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Sunday, July 5, 2009

Stachelbeer - Johannisbeer - Tarte




Mürbeteigboden:

200 g Mehl
50 g Zucker
1 prise Salz
1 Päkchen Bourbonvanillezucker
100 g kalte Butter
1 Ei (M)

Für Belag und Creme:

250 g Stachelbeeren
250 g Johannisbeeren
300 g Creme Fraiche (oder Schmand)
2 Eigelb
40-50 g Zucker
1 Tl fein abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
1 gestrichener EL Stärke
oder Vanillepuddingpulver

1. Für den Teig Mehl, Zucker, Salz, und Vanillezuker in einer Schüssel mischen. Butter in feinen Stückchen mit einem Ei dazugeben.
Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig durcharbeiten. Danach rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
In Folie einwickeln, 1 Stunde in kühl stellen.

2. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.
Eine Tarteform (26-28 cm) fetten und mit Mehl bestauben.
2/3 Teig auf wenig Mehl gleichmäßig rund ausrollen, den Boden der Form damit auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Den restlichen Teig zu einer langen, dünnen Rolle formen und innen rund um den rand andrücken einen 4.5 cm hohen Seitenrand herstellen.

3. Stachelbeeren und Johannisbeeren verlesen, abspülen, putzen und auf Küchenpapier gründlich abtropfen lassen.
Creme fraiche (od. Schmand), Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verquirlen.

4. Beeren auf dem boden verteilen.
Creme darüber gießen und glatt streichen.
Kuchen auf der untersten Schiene im heißen Backofen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.

5. Tarte herausnehmen und in der Form vollständig auskuhlen lassen.
Später den Kuchen aus den Form lösen (sofern ein herausnehmbare Boden vorhanden ist) und auf eine Tortenplatte setzen.

Lecker (auch ohne Lafer)! :)

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