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Sunday, August 2, 2009

Beeren-Käsekuchen





Zutaten:

1 kg Speisequark od. Schichtkäse
5 Eier (M)
salz
225 g Zucker
ca. 600 g verschiedene Beeren
150 g weiche Butter
2 Pck. Vanillinzucker
35 g Weichweizengrieß
1 Pck Vanillepuddingpulver
Saft und schale einer unbehandelten Zitrone


Quark bzw. Schichtkäse gut abtropfen lassen.
Eier trennen, Eiweis und 1 Prise Salz sehr steif schlagen, 75 g Zucker einrieseln lassen, kühl stellen.

Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (am besten mit dm 24 cm, aber mit 26 cm geht auch) gut einfetten und mit Mehl ausstäuben (oder mit Grieß).

200 g Beeren abspülen, putzen, pürieren, durch den Sieb streichen und mit 2 EL Zucker mischen.

Butter, 140 g Zucker, Vanillinzucker und 1Prise Salz cremig aufschlagen.
Eigelbe einzeln gründlich unterrühren. Grieß und Puddingpulver (bis auf 1 EL) mischen.
Mit Quark, Zitronensaft und -schale unter die Butter-Eigelb-Masse rühren, alles gründlich verrühren.

Hälfte der Creme in die Form füllen.
Von der übrigen Creme 6 EL abnehmen, mit ubrigen Puddingpulver und Beerenpüree verrühren. Beerencreme in die form füllen, übrige helle Creme darauf verstreichen.

Ca 60-70 Minuten backen, evtl. mit Backpapier abdecken.
Backofen ausschalten, Tür leicht öffnen und Kuchen noch mind. 10 Minuten lassen.
Herausnehmen und in die Form vollständig, am besten über Nacht, auskühlen lassen.

Kuchen mit übrigen Beeren un puderzucker dekorieren.

Guten Appetit :)

Sunday, July 5, 2009

Stachelbeer - Johannisbeer - Tarte




Mürbeteigboden:

200 g Mehl
50 g Zucker
1 prise Salz
1 Päkchen Bourbonvanillezucker
100 g kalte Butter
1 Ei (M)

Für Belag und Creme:

250 g Stachelbeeren
250 g Johannisbeeren
300 g Creme Fraiche (oder Schmand)
2 Eigelb
40-50 g Zucker
1 Tl fein abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
1 gestrichener EL Stärke
oder Vanillepuddingpulver

1. Für den Teig Mehl, Zucker, Salz, und Vanillezuker in einer Schüssel mischen. Butter in feinen Stückchen mit einem Ei dazugeben.
Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig durcharbeiten. Danach rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
In Folie einwickeln, 1 Stunde in kühl stellen.

2. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.
Eine Tarteform (26-28 cm) fetten und mit Mehl bestauben.
2/3 Teig auf wenig Mehl gleichmäßig rund ausrollen, den Boden der Form damit auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Den restlichen Teig zu einer langen, dünnen Rolle formen und innen rund um den rand andrücken einen 4.5 cm hohen Seitenrand herstellen.

3. Stachelbeeren und Johannisbeeren verlesen, abspülen, putzen und auf Küchenpapier gründlich abtropfen lassen.
Creme fraiche (od. Schmand), Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verquirlen.

4. Beeren auf dem boden verteilen.
Creme darüber gießen und glatt streichen.
Kuchen auf der untersten Schiene im heißen Backofen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.

5. Tarte herausnehmen und in der Form vollständig auskuhlen lassen.
Später den Kuchen aus den Form lösen (sofern ein herausnehmbare Boden vorhanden ist) und auf eine Tortenplatte setzen.

Lecker (auch ohne Lafer)! :)

Wednesday, June 3, 2009

Rhabarber-Quark-Auflauf




400 g rotschaliger Rhabarber (z. B. Himbeer-Rhab. )
1 zimtstange
150 g Zucker (1-2 EL mehr für Kompott, nach Geschmack)
2 EL Speisestärke (oder Vanilinpuding)
2 Eier
200 g Quark
2-3 EL Grenadine Sirup (oder ein anderen roter Sirup)
2 EL Weichweizengrieß
1 prise Salz
50 g Amarettini (ital. Mandelmakronen)
oder
2 Stück Zwieback mit 1 EL Zucker

Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden.
Dann mit Zimt, 80 g Zucker (ev. 1-2 EL mehr) in ein Topf mischen und langsam köcheln lassen bis es Saft raus kommt.
Speisestärke (oder Vanilinpuding) mit wenig Wasser anrühren.
Rhabarber aufkochen und mit dem angerührten Pulver binden.
Kompott etwas abkühlen lassen, Zimtstange entfernen.

Eier trennen. Eigelbe, übrigen Zucker, Quark, Sirup und Grieß in einer Schüssel glatt verrühren.
Eiweiß und 1 prise Salz sehr steif schlagen und mit einem Schneebesen sehr locker unten den Quark ziehen.
Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und sehr fein zerbröseln.

Backofen auf 175°C (oben-untenhitze)vorheizen.
Kompott in eine große oder 3-4 kleinere Auflaufform füllen.
Quarkcreme darüber geben und glatt verstreichen, mit Bröseln bedecken.

Auflauf ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.
Vor dem Servieren 5-10 Min. ruhen lassen.
Guten Appetit :)

Monday, March 16, 2009

Nusstörtchen

fotobystudena

Zutaten für 12 Stück:

Mürbeteig:

300 g Mehl
110 g Puderzuecker
2 Eigelb
2 EL Milch
1 prise Salz
150 g Butter (kalt)
1 TL Lebkuchengewürz


Füllung:


200 g Walnüsse (halbiert)
5 EL Zucker
1 EL Butter
cc 100 g creme fraiche
1 Limette, davon der Saft
2 Eiweiss
msp Salz
msp Kardamom
msp Nelken

Zubereitung:

1. Mürbeteig herstellen und 30 Min. kalt stellen.
2. Die Walnüsse in einer Pfanne leicht rösten und mit Zucker und Butter karamellisieren. Alles auf einem Backblech abkühlen lassen. Danach die Walnüsse in einen Mixer geben und mittelfein hacken. Die kandierten Nüsse mit der Mascarpone und der Crème fraîche vermengen. Alles mit Limettensaft und ev. Zucker abschmecken.
Eiweiß mit Prise Salz und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen, vorsichtig unter die Masse heben.
3. Teig 3 mm dick ausrollen. 12 große (je nach muffinform) und 6 kleine Kreise ausstechen. Aus den kleinen Kreisen mittig eine Öffnung ausstechen.
12 Mulden eines Muffinblechs mit den großen Teigkreisen auslegen. Nussmischung einfüllen, kleine Teigkreise als Deckel darauf setzen und gut festdrücken.
Törtchenev. mit 2 El Kondensmilch bestreichen.

4. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 25 Min. backen.
In der Form vollständig auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit! :)

fotobystudena

Monday, February 2, 2009

Schoko-kuchen mit Matcha Tee

opis slike

Zutaten:

200 g Schokolade
180 g Butter
80 g Puderzucker
4 Eier
80 g Mehl
1 TL Backpulver
2 gestrichene EL grünes Matcha -Teepulver
15 g gemahlene Pistazien

1. Schokolade grob hacken und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.

2. Butter mit Puderzucker cremig schlagen, Eier nacheinander unterrühren. Dann die flüssige Schokolade untermengen.
Mehl, Backpulver sowie 1 ES Teepulver dazugeben und gut unterrühren.

3 Eine Springform (25 cm durchmess.) fetten, den Teig einfüllen und glat streichen. Kuchen im vorgeheizten (180 Grad) 25-30 Min. backen.

4. Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.
Den Schokoladenkuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und gleichmäßig mit Mischung aus übrigen Teepulver und gemahlenen Pistazien bestreuen.


opis slike

Friday, January 30, 2009

Saftiges Früchtebrot

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Für die Fruchmasse:

450 g Äpfel
Saft einer Zitrone
125 g Feigen
125 g Walnüsse
125 g getrocknete Aprikosen
125 g Rosinen
100 g Rohrzucker
1 TL Zimtpulver
1/4 Nelkenpulver
1/2 TL Kardamom
2 EL Rum (oder Orangensaft)

Für den Teig:

500 g Weizenwollkornmehl
1 Pck Weinsteinbackpulver
125 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei

Für die Garnierung:

Puderzucker
6-8 Walnusshälften

Zubereitung:

1. Für die Fruchtmasse Äpfel schälen, grob raspeln und sofort mit Zitronensaft mischen.
Feigen und Aprikosen klein schneiden, Nüsse grob hacken.
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen, über Nacht abgedeckt ziehen lassen.

2. Am nächsten Tag den Backofen auf 175° vorheizen.
Für den Teig Mehl, Backpulver, Butter in Stücken sowie Salz vermnegen und mit Ei unter die Fruchmasse kneten.
Kastenform (ca 1,5 l) gut fetten, den Teig einfüllen und im heißen Ofen 70-80 Minuten backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen.

3. Mit Puderzucker bestäuben, Walnusshälfte (ev. karamelisieren) verteilen.

Guten Appetit :)

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Wednesday, January 28, 2009

Kastanienkuchen

Rezept ist aus "La cucina Italiana"



Zutaten:

Mürbeteig:

250 g Mehl
150 g Butter
85 g Zucker
80 g gemahlene Haselnüsse
2 Eigelb
1 vanilin stange
Msp Salz
Füllung:

250 g geschälte Kastanien (fertig Produkt, vakuumiert)
200 ml Wasser
200 ml Milch
80 g Puderzucker
60 g Butter
50 g gemahlene Mandeln
3 Eigelb
1 Vanilestange

weisse Schokolade zum Garnierung

Teig:

Die Butter und das Mehl rasch von Hand ineinander arbeiten.
Dann di e Eigelbe, den Zucker, die Haselnüsse und eine Prise Salz unterkneten.
Den Teig zugedeckt für mind. 30 min kalt stellen.

Füllung:

Die Kastanien 20 Minuten in 200 ml Wasser. der Milch, der ausgeschabten Vanillestange und eine Prise Salz weich kochen.
Abkühlen lassen und mit dem Eigelbe und zuvor mit den gemahlenen Mandeln und 60 g Puderzucker verkneteten Butter mit dem Stabmixer pürieren.

Teig ausrollen und eine Tarteform (23 cm durchsch.)damit auslegen. Die Füllung hinein geben und den Kuchen ca. 50 Minuten bei 180°C backen.


Saturday, January 24, 2009

Avocadosuppe



Zutaten für 4 Personen:

200 ml Gemüsebrühe
2 Avocados (á 200-250 g)
200 ml Milch
2 EL Creme fraiche
2 EL Joghurt
1-2 EL Zitronensaft
1 Stück Ingwer (oder Tabascosoße)
Msp. Muskat
1 TL Koriander
Salz, Pfeffer



Gemüsebrühe erhitzen, Avokados schälen, halbieren und entkernen.
Fruchtfleisch mit einem Löffel entnehmen, grob vorzerkleinern und mit dem Saft einer halben Zitrone, Creme fraiche i Joghurt pürieren, in die Gemüsebrühe zusammen mit Milk hinzufügen, mit Salz und weiteren Gewürzen nach Geschmack würzen.

Guten Appetit!

Friday, January 16, 2009

Pastinaken- Cremesuppe

Deftig aber fein: Wurzelgemüse aus Großmutters Zeiten ist der neuer Trend in der vielseitigen Winterküche.

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Zutaten für 4 Personen:

300 g Pastinaken
1 Zwiebel
Olivenöl
1/2 Apfel
750 ml Gemüsebrühe
250 ml Milch
3 EL Sahne
Salz
Pfeffer
getrockneter Thymian

1. Die Pastinaken, Zwiebel und Apfel schälen/putzen und in kleine Stücke schneiden.
In einem großen Topf Öl erhitzen zuerst Zwiebel kurz andünsten, Pastinaken und Apfel zufügen und kurz mitdünsten.

2. Die Gemüsebruhe angießen und die Suppe 15 Min. köcheln lassen. Anschließend püreiren.
Milch und Sahne einrühren, kurz aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzig abschmecken.

Guten Appetit! :)


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Thursday, January 8, 2009

Topinambursuppe

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Zutaten für 4 Personen

2 weiße Zwiebeln
600 g Topinamburen
Olivenöl
2 ELWalnusskerne
¾ l Geflügelfond
1/8 l Milch
1/8 l Sahne
3 EL Sauerrahm
Salz
Pfeffer
Kümmel


Zubereitung:

Zwiebel schälen und fein schneiden.
Topinamburen unter fließendem Wasser kräftig bürsten und waschen, in etwa daumennagelgroße Stücke schneiden ( 3 schöne Knollen für die Einlage zurückbehalten).
In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebel und 2 EL Nüsse darin Anschwitzen. Topinamburen zugeben und leicht farbgebend rössten.
Mit Fond aufgießen und so lange kochen, bis die Topinamburen weich sind (zirka 12 Minuten).
Milch, Sahne und Sauerrahm einrühren. Suppe aufkochen, mixen und durch ein Sieb gießen.
Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel Abschmecken.

Für die Einlage die zurückbehaltenen Topinammburknollen feinblättrig hobeln, in Öl frittieren, zum Abtropfen auf Küchenkrepp legen, leicht salzen.

Suppe mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen. Mit Topinamburchips als Einlage servieren. Eventuell mit Schnittlauch dekorieren.

Tipp:
Den Unterschied zwischen einer guten und einer exzellenten Topinambursuppe macht die Röstung! Denn erst beim Rösten entwickelt die an sich recht milde Knolle ein kraftvolles Aroma. Deshalb sollte man die Stücke auch recht klein schneiden: Je mehr Röstfläche, desto intensiver der
Geschmack in der fertigen Suppe. Die Schale bleibt übrigens dran. Sie macht die Suppe zwar ein wenig dunkler, liefert aber Geschmack und erspart das gerade bei kleinen Topinamburen überaus umständliche Schälen.

Tuesday, January 6, 2009

Topinambur - Kräuter - Brot

Knackig, aromatisch, vitamin i mineralstoffreich - Topinambur Knollen lassen sich vielfältig zubereiten und sorgen in den Wintermonaten für jede Menge Abwechlung auf dem Speiseplan.

fotobystudena

Zutaten:

2 Topinamburknollen
1 Karotte
1 Bund Kräuter, z.B. Basilikum, Koriander, Thymian, Dill...
500 g Mehl (Dinkel )
1 TL Salz
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
200 ml Milc
100 ml Wasser
1 TL Ahornsirup

Zubereitung:

1. Den Backofen auh 180°C vorheizen.
Das Gemüse putzen, schälen ung grob reiben. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und klein hacken.

2. Mehl, Weinsteinbackpulver und Salz mischen. Gemüse, Kräuter, Milch, Ahornsirup unterrühren und einen geschmeidigen Teig herstellen.
In eine gefettete Brotbackform geben und 50-60 Min. backen.

3. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob das Brot durchgebacken ist, es darf kein Teig daran haften.
Brot aus der Form nehmen und zum abkühlen auf einen Gitterrost legen.



(Rezept in eve-magazin gefunden, ein bischen geändert. )