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Thursday, January 8, 2009

Topinambursuppe

fotobystudena


Zutaten für 4 Personen

2 weiße Zwiebeln
600 g Topinamburen
Olivenöl
2 ELWalnusskerne
¾ l Geflügelfond
1/8 l Milch
1/8 l Sahne
3 EL Sauerrahm
Salz
Pfeffer
Kümmel


Zubereitung:

Zwiebel schälen und fein schneiden.
Topinamburen unter fließendem Wasser kräftig bürsten und waschen, in etwa daumennagelgroße Stücke schneiden ( 3 schöne Knollen für die Einlage zurückbehalten).
In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebel und 2 EL Nüsse darin Anschwitzen. Topinamburen zugeben und leicht farbgebend rössten.
Mit Fond aufgießen und so lange kochen, bis die Topinamburen weich sind (zirka 12 Minuten).
Milch, Sahne und Sauerrahm einrühren. Suppe aufkochen, mixen und durch ein Sieb gießen.
Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel Abschmecken.

Für die Einlage die zurückbehaltenen Topinammburknollen feinblättrig hobeln, in Öl frittieren, zum Abtropfen auf Küchenkrepp legen, leicht salzen.

Suppe mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen. Mit Topinamburchips als Einlage servieren. Eventuell mit Schnittlauch dekorieren.

Tipp:
Den Unterschied zwischen einer guten und einer exzellenten Topinambursuppe macht die Röstung! Denn erst beim Rösten entwickelt die an sich recht milde Knolle ein kraftvolles Aroma. Deshalb sollte man die Stücke auch recht klein schneiden: Je mehr Röstfläche, desto intensiver der
Geschmack in der fertigen Suppe. Die Schale bleibt übrigens dran. Sie macht die Suppe zwar ein wenig dunkler, liefert aber Geschmack und erspart das gerade bei kleinen Topinamburen überaus umständliche Schälen.

2 comments:

Eva said...

Schon wieder gibt es das Rezept auch auf Deutsch - toll!!!!!! DANKE, die wird nachgekocht!

studena said...

Bitte, bitte :)
ich werde mich freuen wenn es schmecken wuerde :)